Valores

  • Dignidad. Estima y respeto de la cultura gastronómica oaxaqueña y mexicana.
  • Respeto.  Dar reconocimiento y recibir el mérito que les corresponde.
  • Responsabilidad. Las acciones que el profesional realice deben tomar en cuenta todos estos aspectos ecológicos, económicos y socioculturales y evitar que su labor afecte a terceros.
  • Honestidad. Coherencia entre las acciones y los principios que se detectan, evitar el engaño y actuar con rectitud, reconocer el aporte de los demás y evitar el plagio.
  • Equidad. Basada en brindar las mismas oportunidades, condiciones y formas de trato sin importar razones de género, económicas, sociales y culturales, fomentando la igualdad en el ejercicio de la profesión.
  • Libertad. Facultad de elección y actuación que permita el desarrollo de la disciplina en un marco de respeto.
  • Autonomía. El ejercicio de la gastronomía no puede estar sujeto a los intereses exclusivos de un individuo o grupo, se requiere de la capacidad para tomar decisiones fundamentadas y responsables.
  • Justicia. Dar equitativamente a quien merece según lo razonable, cumpliendo con un marco ético y jurídico, reconociendo las aportaciones de los pueblos en la creaciones e innovaciones en el ámbito gastronómico.
  • Armonía. Conjunción entre orden, estabilidad y equilibrio entre el patrimonio gastronómica local, nacional internacional e innovaciones, produciendo una sensación de satisfacción y bienestar.