Perfil de Ingreso
Egresados y Egresadas de Instituciones de Educación Media Superior, preferente en modalidades de Bachillerato General o en áreas afines al turismo, que posean competencias en lectura y redacción del castellano, para interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos contextos, así como conocimientos generales de geografía e historia para la ubicación espacial y temporal en la comprensión de su entorno social y cultural, por otro lado, competencias relacionadas con el razonamiento matemático y habilidades de pensamiento lógico, crítico para su aplicación en problemas reales; implementación de los métodos y procedimientos físicos, químicos y biológicos para la explicación racional de los procesos del entorno natural.
Finalmente, deben poseer competencias específicas relacionadas con la sensibilidad gustativa, olfativa, visual y táctil, que permitan apreciar los alimentos y faciliten su preparación, habilidad para establecer relaciones humanas, trabajo en equipo bajo condiciones de presión, manejo del estrés, disciplina, entusiasmo, creatividad e interés por revalorar y promover la gastronomía oaxaqueña y mexicana apertura a expresiones gastronómicas diversas, así como disponibilidad de tiempo completo para cursar la Licenciatura.
Perfil de egreso
El Licenciado y licenciada en Gastronomía es un profesional competente con elementos teóricos-metodológicos sólidos que le permitan investigar, reconocer, revalorar, preservar y divulgar la cocina regional y nacional. Asimismo se distingue por dominar técnicas y métodos culinarios tradicionales y contemporáneos de la cocina que le sirven para elaborar distintos alimentos y bebidas basadas en los platillos tradicionales que se caractericen por su originalidad, creatividad, innovación, calidad y consistencia en un marco de respeto y valoración de la identidad cultural. En este sentido podrán conjugar los aportes de la ciencia, tecnológica y el legado gastronómico, considerar las necesidades de salud humana y procurar el agrado a los sentidos
Además, posee los elementos para intervenir en el desarrollo, administración y gestión de establecimientos gastronómicos, así como el diseño e implementación de proyectos en el área con enfoque sustentable que alienten el desarrollo regional y cumplen con los estándares de calidad del sector a nivel nacional e internacional, aunado a lo anterior emplea el inglés para interactuar en situaciones relacionadas con el ámbito de la gastronomía y el francés como sustento conceptual en el área disciplinar.