CONVERSATORIO "DIÁLOGOS SOBRE LA GASTRONOMÍA RESPONSABLE"

La Escuela de Gastronomía de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca (UABJO), llevó a cabo el conversatorio “Diálogos sobre la Gastronomía Responsable”, con la participación de los chefs: Cristophe Hay, Saúl Carranza y Alejandro Ruiz, al cual asistieron invitados especiales, docentes y estudiantes de la Escuela de Gastronomía de la UABJO, de la Universidad La Salle de Oaxaca, de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales y la Universidad Mundo Maya.

Reunidos en el Auditorio del Instituto de Ciencias de la Educación de la UABJO (ICEUABJO), la Directora de la Escuela de Gastronomía, Mtra. Nadia Ramírez Toledo, dio la bienvenida a los presentes y enfatizó la importancia de reconocer al arte culinario Oaxaqueño como la máxima expresión de una cultura viva, que se transforma y está cargada de significados comunitarios.

Así mismo, la Mtra. Nadia Ramírez recalcó que, en el ejercicio gastronómico, la buena alimentación siempre se centra en adquirir con responsabilidad los productos locales y con el respecto que se debe otorgar al trabajo de los productores.

Durante el desarrollo del conversatorio, el chef francés y ganador de 2 estrellas Michelin, Cristophe Hay, manifestó que la responsabilidad gastronómica con sustentabilidad, no sólo parte de la búsqueda de conceptos, sino que implica la necesidad de adquirir el bienestar en la cocina, lo humano, la práctica culinaria, las instalaciones, hasta los productos de calidad que se consumen.

Por su parte, el chef Saúl Carranza habló de la importancia y responsabilidad que deben tener los cocineros en aprovechar cada producto con el cual se preparan los alimentos, así como del compromiso en adquirir productos locales.

A su vez, el chef Alejandro Ruiz, resaltó la importancia que ha adquirido a nivel internacional la gastronomía oaxaqueña, producto de técnicas ancestrales y del mestizaje “los oaxaqueños sabemos comer bien, con alimentos que produce la tierra, nutritivos y saludables, tenemos técnicas importantes en la preparación de los alimentos, como ejemplo: la nixtamalización”, enfatizó.

El conversatorio, tuvo como moderadora a la docente y chef de la Escuela de Gastronomía de la UABJO, Evelyn Lázaro Juárez; como traductora a la licenciada Tany Torres de Desarrollo Sustentable en Francia, y como invitada especial a la directora del Instituto de Ciencias de la Educación, Dra. María Leticia Briseño Maas, quien estuvo en representación del Rector de nuestra máxima casa de estudios.

 

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