Área de Administración Gastronómica
- Desarrolla y dirige proyectos gastronómicos relacionados con las áreas de producción y servicio, abarcando desde el surgimiento de una idea hasta su realización, para lo cual aplica las teorías de administración y mercadotecnia, en el marco de los estándares de calidad de alimentos y bebidas, para posicionarlos como referencia en el medio gastronómico.
- Asesora establecimientos de alimentos y bebidas con base en los elementos teórico metodológicos de la administración y mercadotecnia, que permiten optimizar los procesos para alcanzar los objetivos de comercialización.
- Coordina eventos gastronómicos a través de la organización y dirección de los diferentes recursos con la finalidad de ofrecer servicios de calidad.
Área de Ciencia y Tecnología de la Gastronomía
- Implementa programas de control de calidad e higiene, cumpliendo con las diferentes normas y distintivos estipulados por los organismos correspondientes, para una ejecución correcta en la elaboración de alimentos y bebidas.
- Selecciona productos alimenticios a través del reconocimiento de sus características organolépticas, que le permiten elaborar alimentos y bebidas de calidad.
- Diseña y elabora productos alimenticios nutricionalmente equilibrados utilizando técnicas culinarias que contribuyan a preservar la salud.
- Diseña y ejecuta menús basados en la comprensión de la cultura gastronómica y de salud para competir en el mercado con ética y responsabilidad.
- Elabora productos alimenticios aplicando técnicas de conservación, envasado y almacenado para su comercialización justa y responsable.
- Identifica y evalúa las tendencias de alimentación a través de ejercicios, pruebas y análisis sensoriales, para reproducir e innovar diversos alimentos y bebidas.
Área de Bases Culinarias
- Aplica las técnicas de preparación de alimentos salados y dulces a través del manejo adecuado del equipo e infraestructura de cocina para la elaboración de platillos.
- Aplica las técnicas de preparación de panadería a través del manejo adecuado del equipo e infraestructura de cocina y el uso de las distintas masas, para elaborar panes.
- Aplica las técnicas de preparación de bebidas a través de la identificación y uso de los diferentes ingredientes para la elaboración de bebidas clásicas y la creación de cocteles innovadores.
- Diseña y elabora menús utilizando las técnicas culinarias innovadoras y especializadas, para la creación de nuevos platillos respetando el legado gastronómico tradicional y la fuente original.
- Distingue las variedades de uvas y vinos a través de las catas y maridajes con platillos para sugerir las combinaciones adecuadas.
- Aplica las técnicas de servicio al comensal, utilizando las reglas de etiqueta y protocolo para la supervisión y operación en el área de comedor de un restaurante.
Área de Cocina
- Elabora alimentos y bebidas de la cocina internacional identificando los productos, técnicas y recetas de las principales regiones del mundo, así como su contexto histórico, con la finalidad de poseer un referente gastronómico extenso.
- Elabora alimentos y bebidas de la cocina mexicana identificando los productos y técnicas de las distintas regiones del país, así como su legado histórico cultural con la finalidad de revalorar, divulgar e innovar la cocina nacional, salvaguardando el patrimonio gastronómico.
- Elabora alimentos y bebidas de la cocina oaxaqueña identificando los productos y técnicas de las ocho regiones del estado, así como su legado histórico cultural con la finalidad de revalorar, divulgar e innovar la cocina estatal, salvaguardando el patrimonio gastronómico.
Área de Investigación Gastronómica
- Diseña e implementa proyectos de investigación gastronómica, utilizando la metodología de investigación científica cuantitativa y cualitativa, para reconocer, revalorar y difundir el legado gastronómico de las regiones y comunidades del estado de Oaxaca y del país.
- Genera textos gastronómicos en medios impresos y digitales, a partir de la reflexión y análisis de temáticas alimentarias, para reconocer, revalorar y difundir el legado gastronómico.
Área de Humanidades y Ciencias Sociales
- Analiza la gastronomía como fenómeno histórico social, apoyándose en los aportes de la filosofía, psicología, antropología y sociología, para explicar las implicaciones que desempeña la alimentación en las sociedades.
- Analiza los cambios históricos y geopolíticos de las sociedades considerando todas las manifestaciones culturales, para comprender las transformaciones en el hecho gastronómico.
Área de Patrimonio Gastronómico y Sustentabilidad
- Promueve los productos locales, la riqueza cultural y gastronómica de las comunidades a través de la investigación realizada en diversos contextos, para difundir el patrimonio gastronómico regional y nacional.
- Diseña y elabora proyectos gastronómicos sustentables considerando las características sociales, económicas y culturales del contexto, para fomentar el beneficio social y responsable.
Área de Lengua
- Emplea el idioma inglés en la redacción, compresión lectora, auditiva y expresión oral en el área gastronómica, a través del manejo correcto de las reglas gramaticales, que le permiten redactar textos formales, comprender el sentido y contenido de lecturas afines con el área disciplinar, que apoyan en la realización de investigaciones documentales y bibliográficas, así como interactuar con personas de habla inglesa en situaciones relacionadas con el ámbito culinario e incidir en la difusión del legado gastronómico local y nacional.
- Emplea los términos del francés gastronómico, de forma correcta y contextualizada, que le permiten poseer un vocabulario básico de la disciplina.